Nuvolato Architop® für den Boden der Cantina Pieropan.
Ein Juwel der Technologie und Tradition, buchstäblich eingebettet in die Hügel von Soave.
Entworfen von Architekt Moreno Zurlo von A.c.M.e. Studio, spricht die Cantina Leonildo Pieropan die Sprache von Innovation und Nachhaltigkeit und wird von der vierten Generation der Familie geführt: Andrea und Dario, die Söhne von Leonildo und Teresita.
Sie wurde sowohl für die Weinproduktion als auch für die Aufnahme von Weinliebhabern konzipiert und erforderte fünf Jahre Arbeit, einschließlich ihres bedeutenden unterirdischen Abschnitts. Es wurde eine sorgfältige und kluge Auswahl der Materialien getroffen, darunter Nuvolato Architop® für die Bodenbeläge des Projekts. Aus diesen ergeben sich taktile Assoziationen mit dem „brutalen“ Charme des Industriezementes von Ideal Work, das der Cantina einen starken und charakterstarken Designboden verleiht.
Von architektonischer Sicht aus bestand die Idee darin, einen Teil des Hangs der Felder anzuheben, um darunter ein Volumen von beeindruckenden 60.000 Kubikmetern zu platzieren. Dies wurde getan, um die empfindliche Agrarlandschaft zu ehren und zu bewahren, und um eine starke Verbindung zwischen der Produktionsrealität von Pieropan und der Natur der Region herzustellen.
Da der Großteil der Struktur unter der Erde liegt, bildet der sichtbare Teil des Projekts eine einzige krummlinige Struktur, die anstelle eines natürlichen Geländesprungs steht und den Höhenunterschied zwischen der neuen grünen Dachbedeckung und dem ursprünglichen Geländegefälle beseitigt.
Die Struktur des architektonischen Bauwerks besteht aus 28 Meter langen Betonplatten ohne tragende Säulen, während die Decke den zwei Meter hohen Boden trägt, auf dem ein einzigartiger befahrbarer Weinberg angelegt wurde.
Die Struktur wurde bis ins kleinste Detail durchdacht, was die Aufteilung der Arbeitsräume betrifft. Die Innenräume wurden tatsächlich im Hinblick auf den Produktionszyklus gestaltet: Die Räume, die Belüftung und Beleuchtung erfordern (Trocknung, Weinherstellung, Abfüllung, Labor, Verpackung, Verkauf), befinden sich an der Fassade des Gebäudes. Hingegen sind die Räume, die der Veredelung des Weins gewidmet sind, vollständig unterirdisch. Zur Produktionsstätte, die von großen, effizienten und schlichten Räumen geprägt ist, wurden einige Einrichtungen für die Aufnahme hinzugefügt, darunter Tagungsräume und Räume für Verkostungen.
Für die gesamte Fläche des Weinbauzentrums entstehen taktile Assoziationen aus dem „brutalen“ Charme des Industriebetons von Nuvolato Architop® von Ideal Work, der der Cantina einen starken und charakterstarken Designboden verleiht.
Diese zementbasierte Bodenlösung vereint in ihren etwa 3 Millimetern die Schönheit und die Robustheit von traditionellem Zement, überwindet jedoch die Gewichtsbeschränkungen und verleiht einen hohen ästhetischen und farblichen Wert.
Die Farbpalette des Nuvolato Architop®-Bodenbelags orientiert sich an zeitlosen Anklängen, die von neutralen Farbtönen inspiriert sind. Moderne und Tradition verschmelzen in einer fließenden Oberfläche, die auch im Inneren perfekt mit der Umgebung der neuen Cantina Pieropan harmoniert.
Datum: 2022
Ort: Soave, Italien
Designer: A.c.M.e. Studio
Ph: Jürgen Eheim